2012年7月10日 星期二

台西國中蚵貝壁畫破洞 作者痛心 【聯合報╱記者曹馥年、姜宜菁/連線報導】 2012.07.05 03:48 am

          蚵貝壁畫創作家蔡英傑(右二)、許秀雲(左一)等人,昨天在水泥堆中找出當年畫作殘骸。 (記者姜宜菁/攝影)

        雲林縣台西國中著名的蚵貝壁畫「希望之海」因校舍改建被敲出4個大洞,原創作者蔡英傑、許秀雲等人昨天到現場觀看,不解詢問:「有發生空襲嗎?」他們認為縣府沒顧慮到蚵貝壁畫是台西人的共同回憶,此事在臉書也廣為流傳,引起網友撻伐,甚至有網友嘲諷是「另類藝術『目珠脫窗』」。

        雲林縣教育處長邱孝文、台西國中校長陳昭龍等人昨與蚵貝壁畫原創作團隊協商,達成2點共識:先暫停壁畫拆除的工程,結構工程師2天內做建築物評估,看是否可以補強的方式補救,結果將在6日前出爐。 「如果建築物有危害學童的疑慮存在,就是要拆!」台西國中家長會長丁俊雄強調,當初全校師生都期望保留壁畫,經結構工程師評估發現建物鋼筋外露、安全堪慮,且是海砂屋,必須拆除,校長陳昭龍曾跟家長、學生溝通。

        出生雲林的嘉義市洪雅書房房主余國信得知後很痛心,要求縣長蘇治芬出面道歉,並擬串聯藝術界譴責,許多地方人士與各地藝術家也紛紛回文響應,「根本就是『台北好好拆』的雲林版。」 蔡英傑昨看到自己作品被敲出4個洞,感到痛心,自嘲「有發生空襲嗎?」

         台西國中校友兼鄰居的林筠蓉覺得校舍改建是好,但為什麼要拆壁畫?她看到4個大洞痛哭說:「那是我們共同的回憶,我曾參與。」大家在水泥堆中找畫作殘骸,「這是阿嬤的衣服、這是眼睛」,透過此舉回憶畫作當年風華。

        蔡英傑表示,從頭到尾他都不知道壁畫要被拆,以為學校打算新、舊作品並存,相互呼應,「其實可以補救」,現在就看建築物評估結果。

全文網址: 台西國中蚵貝壁畫破洞 作者痛心 | 雲嘉南 | 地方新聞 | 聯合新聞網 http://udn.com/NEWS/DOMESTIC/DOM5/7204308.shtml#ixzz20CWQ0pYjPower By udn.com


2012.07.09 台西壁畫拆除完畢,邁入歷史的記憶。

沒有留言: